|
|
18 Ноября 2013
Заключение под стражу должно быть исключительной мерой - Матвиенко
Председатель Совета Федерации выступила на парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию законодательства в сфере уголовно-правовой политики
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает эффективнее использовать возможности Уголовно-процессуального кодекса РФ, в частности, поручительство, залог и домашний арест.
Выступая на парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию законодательства в сфере уголовно-правовой политики, она обратила внимание, что заключение под стражу является исключительной мерой.
«На мой взгляд, необходимо проанализировать сложившуюся практику и принять меры по более широкому использованию иных возможностей действующего Уголовно-процессуального кодекса, таких как личное поручительство, залог, домашний арест», - приводит ИТАР-ТАСС заявление Матвиенко в понедельник, 18 ноября.
В этой связи спикер верхней палаты сообщила, что поступает очень много жалоб, в том числе и в Совет Федерации, когда досудебное заключение под стражу длится полгода и год, а иногда и более. «И даже когда есть протесты прокурора, тем не менее, суды штампуют предложения следственных органов, часто безосновательно продлевая сроки содержания под стражей», - посетовала она.
В УПК РФ продление содержания под стражей свыше шести месяцев принимается только в исключительных случаях и только в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений либо заместителем генпрокрурора либо затем генпрокурором, пояснила Матвиенко. «К сожалению, в деталях правоприменительной практики как раз и кроется корень зла», - признала председатель Совета Федерации.
«Формулировки, определяющие деятельность органов следствия, должны быть четкими, а их ответственность более жесткой», - подчеркнула она. Она предложила на практике посмотреть, сколько человек было осуждено за привлечение заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности, напомнив, что это наказывается лишением свободы до трех лет.
Кроме того, необходимо отдельно проанализировать практику досудебного соглашения со следствием, считает Матвиенко. «Часто она работает не в пользу гражданина», - заметила она.
|